ZOPF OU TRESSE SUISSE
=>15g de levure boulangère
=>150ml de lait
=>450g de farine
=>25g de sucre
=>1 sachet de sucre vanillé
=>1, 5 cuillerée à café de sel
=>1 oeuf
=>75g de beurre fondu
=>1 jaune d'oeuf + un peu de café noir pour dorer
PREPARATION
Faite fondre la levure dans le lait tièdi.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Mélangez le tout. Creusez un puits, ajoutez l'oeuf et le beurre fondu puis, progressivement, la levure délayée dans le lait.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, rassemblez la en boule puis recouvrez-la d'un linge.
Laissez-la lever pendant 1h.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Pétrissez à nouveau votre pâte, détaillez -la en 3 pâtons, faite s'en une tresse puis laissez-la lever à nouveau pendant 1h sur la plaque de cuisson.
Préchauffez votre four à 150°-170°
Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de café puis dorez la tresse.
Faire cuire pendant 30 minutes. (selon le four)